Отсебятина Статьи Проекты
Облако тегов
Web CMS CSS htaccess HTML Javascript MySQL Php Безопасность Мониторы Новостная лента Оптимизация Ошибки Разработка сайта Часы Юзабилити оптимизация ошибки

Гипертекст против картинок

Отсебятина от 20 июля 2008 года.    Теги: HTML Оптимизация


Иногда, при верстке страницы появляется возможность пойти несколькими путями — использовать background-image или же, использовать простой гипертекст. В статье рассмотрен наиболее рациональный способ.

Посмотрите на шапку сайта — четыре цветовых полосы (три серого оттенка и одна зеленого). Воплотить такую шапку в явь можно тремя, довольно простыми, способами:

  1. Одной картинкой
  2. Четырьмя картинками
  3. Чистым гипертекстом
Речь не пойдет о нравах и удобствах. Речь пойдет о "безумной" оптимизации. Взвесим общий размер гипертекста с картинками:
  1. 50 байт картинка + 80 байт гипертекста = 134 байта
  2. 146 байт на картинки + еще больше на гипертекст
  3. 302 байта на гипертекст
На первый взгляд, рациональней использовать первый способ, а остальные два откинуть. Но есть один нюанс — заголовки. Для каждой картинки отсылается новый запрос на сервер, а это — время (отсылка запроса + время отклика + ответ сервера + время отклика + скорость загрузки картинки).
Тогда становится очевидно, что отпадает только второй способ.
Теперь посмотрим, какой же способ наиболее оптимален — "рисовать" гипертекстом или же, присылать одно изображение?

Первый способ - загрузка изображения.
И так, у нас 130 байт весит картинка и гипертекст. А теперь, взвесим заголовок картинки - 291 байт. Итого 421 байт + время отклика.
(данные могут отличаться)

Получается, что рациональнее в таких случаях использовать чистый гипертекст. Но сейчас появляется альтернатива - вместо адреса картинки, указывать её содержание "data", но такую вещь поддерживают еще далеко не все браузеры и стандарты.
В рамках данного сайта оптимизация, мягко говоря, никчемна. Однако, некоторые сайты используют множество картинок-бэкграундов. Для чего - мне не ясно, ведь каждая картинка - лишний запрос к серверу. А если пользователей тысячи, то на каждый такой бэкграуд приходит еще тысяча запросов. Картинки-бэкграунды так же мешают жить тем, кто заходит с телефонов — время загрузки сайта затягивается из-за плохого gprs-интернета, да и набегают лишние копейки.
Выводы за вами.
Оставить сообщение






Любое копирование должно сопровождаться ссылкой на сайт.
Если вам что-то не понравилось — сообщайте.
Кича Владимир
x
Мне не нравится этот сайт, удалить его