Отсебятина Статьи Проекты
Облако тегов
Web CMS CSS htaccess HTML Javascript MySQL Php Безопасность Мониторы Новостная лента Оптимизация Ошибки Разработка сайта Часы Юзабилити оптимизация ошибки

Что лучше: разработать с нуля или взять готовую CMS

Отсебятина от 01 сентября 2008 года.    Теги: CMS Разработка сайта


Многие мои собеседники не раз задавали мне вопрос: "А почему ты делаешь все сайты с нуля, когда проще взять готовую CMS?", считая при этом разработку сайта пустой тратой времени. В статье я попытаюсь объяснить, что не так в подобных убеждениях.

Для начала я объясню, что такое CMS. Эта аббревиатура расшифровывается как Content Management System (Система Управления содержимым). Что из себя представляют эти системы? Самые простые содержат ядро, которое реагирует на действия пользователя и возвращает результат (как пример — пользователь переходит по разделам и система выдает разные странички). Вторая часть CMS &mdash админпанель, в которой можно редактировать и добавлять содержимое в разделах. Таким образом, CMS является самостоятельной системой, для работы с которой не нужно особых навыков.


Большинство свободнораспространяемых систем управления являются бесплатными, поэтому любой может купить хостинг и бесплатно сделать себе сайт. Но бесплатные версии ограничены в функционале и, к тому же, их разрешено использовать только в некоммерческих целях, поэтому бесплатные CMS можно использовать только для блогов, порталов и подобного. Коммерческие версии CMS стоят более 500$. Добавьте к этой сумме стоимость дизайна, его установки.


Следующее, о чем стоит упомянуть - быстродействие. Современные CMS - это комбайны, которые напичканы множеством функций. Для вашего сайта большинство функций могут и не пригодиться, однако, они все равно будут тормозить систему. Таким образом, большинство систем работают очень медленно. И только нарастающая мощь серверов позволяет хоть как-то не растерять ждущих пользователей. Только сравните цифры: CMS WordPress для главной страницы делает порядка 28 запросов к базе (а некоторые системы делают и по 40), тогда как вашему сайту может быть достаточно 4.


Функциональность. Давайте представим, что ваш сайт занимается недвижимостью. Стандартная реализация любой CMS позволит вам выводить список объектов как список новостей. Но ведь вам нужен именно список объектов! Для этого в CMS существуют модули, если вы не найдете подходящего, то можно заказать модуль у программиста. Теперь у нас есть список объектов с фильтром. А если нам нужно показывать объекты на карте? Нужен еще один модуль. А теперь представьте, если нужно сделать возможность комментировать объекты (допустим, чтобы люди задавали вопросы о качестве недвижимости). Таким образом, нужно разгребать стандартный скрипт комментариев. А еще должна быть возможность добавления объектов пользователями и показ самых популярных объектов пользователя в его профиле. Таким образом, придется переделывать всю CMS. Получается круглая сумма: лицензия CMS, доработка модулей, переработка текущего (самое дорогое). Получается, что шаг в сторону — плати деньги.

Так получилось, что почти все веб-студии используют готовые CMS (по вполне понятным причинам). У кого-то они свои, самописные, у кого-то — чужие. Если посмотреть работы этих студий, то практически все сайты сделанные на этих CMS, одинаковы по функционалу: новости, статьи, галерея. Согласен, многим фирмам большего не нужно, но обратись к ним за серьезным сайтом — караул. Ничего личного не имею против студий (в том числе и насчет конкуренции - работы всем хватает), просто знаю, как некоторые работают. Есть те, у кого сидят программеры и пишут дополнительные модули, а есть те, кто лезет на фриланс в случае серьезного заказа. Но речь не об этом.


Ну и наконец, безопасность. Свободнораспространяемые CMS имеют открытый код системы. Любой человек, который соображает в программировании, может просмотреть код и выявить его все взломоопасные места. Так сложилось исторически, что почти в любой бесплатной CMS имеются уязвимости. Причем в каждой новой версии CMS закрываются старые, но появляются новые. Лишь некоторые CMS лишены этого синдрома. Уязвимости образовываются тогда, когда системы разрастается до очень больших размеров и уже сложно отследить, достаточно ли проверяются данные, приходящие от пользователя.

При разработке сайта персонально, как правило, система пишется под конкретные задачи, которые в процессе разработки будут проверяться регулярно, поэтому нормальный программист не пропустит ошибку. Конечно, в каком-то месте может появится уязвимость, ведь программист — не робот. Но взломщики не узнают о ней так быстро - ведь исходного кода никто не видит, кроме программиста. Если же хакеры воспользуются уязвимостью, то программист её быстро устранит — ведь он знает свою систему.


При разработке сайта с нуля вы всегда можете связаться с программистом для расширения функционала или переделке сайта, что не скажешь о CMS.


И наконец, самое главное, при разработке сайта с нуля, заказчик получает персональную систему, которая выполняет только то, что ему нужно и как ему нужно, и это будет сделано лично для него. Это моральный аспект.


Единственная проблема, которая может возникнуть при разработке с нуля, так это нахождение грамотного программиста. Не стоит обращать внимание на людей, которые говорят, что сделают CMS меньше, чем за 8 000 рублей за 1 день, если вы хотите получить серьезный продукт. У этих людей не хватает опыта, потому что человек, который писал серьезные проекты знает, что написание CMS занимает достаточно много времени.
И подбирайте программистов более внимательно, иначе результат может не оправдать ожидания.



А теперь вкратце, для тех, кто не хочет много читать.

Почему?

- Стоимость. Коммерческие CMS стоят от 500$, добавляем дизайн, дополнительные модули, получается за тысячу.

- Быстродействие. Распространенные CMS напичканы, возможно, лишними для вас функциями, которые тормозят сайт.

- Система не предназначена именно под ваши задачи. Доработка до ваших задач стоит больших денег, если сайт отличается от системы "Новости-Статьи-Галерея".

- Безопасность. Распространяемые системы содержат много уязвимостей, которые легко найти, благодаря открытому системному коду.



Если не верите, то посмотрите сайты более-менее крупных компаний. Они написаны с нуля.
Денис  24.07.2012 в 15:58
Автор Респект за статью я тоже пишу сайти с нуля и ето намного удобней и грамотней чем на какой то cms. На cms пишут в основном чайники у веб програмировании.
Аноним  15.05.2014 в 03:47
Спасибо за статью. Писать сайт с нуля - это еще и своеобразное удовольствие от работы.)
Оставить сообщение






Любое копирование должно сопровождаться ссылкой на сайт.
Если вам что-то не понравилось — сообщайте.
Кича Владимир
x
Мне не нравится этот сайт, удалить его